Горы

Судака

Гора Сокол. Из Нового Света на гору Сокол, известную и как Куш-Кая (высота 474 м), ведет четкая и нетрудная тропа через небольшой лесок. Можно подниматься на Сокол и с шоссе на Новый Свет, держа направление от крутого поворота к остроконечной скале — “Чертову пальцу”. Этот путь труднее. Экскурсия на Сокол займет 4—5 часов.

Склоны Сокола, обращенные к морю, представляют собой крутую скальную стену. Несколько попыток подняться по ней на вершину закончились трагически. Ни в коем случае не следует рисковать и, пренебрегая тропами, взбираться на отвесные стены, доступные лишь подготовленным и организованным альпинистам, К’ слову сказать, почти все окрестные горы являются отличным полигоном для тренировок и соревнований скалолазов.

С точки зрения геологии гора Сокол имеет четырехъярусное строение. Внизу — толща глинистых сланцев, затем — большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и покоится самый массив горы, сложенный мраморовидным известняком и прикрытый наносной почвой. Сокол — древний коралловый риф. В обломках известняка — окаменелые колониальные кораллы и отпечатки раковин: некогда вершина горы была дном теплого моря.

Значительная часть горы покрыта судакской сосной и можжевельником. На восточных склонах сосны мень“ ше, чаще встречаются кевовое дерево и жасмин.

С вершины Сокола открывается такая ширь, что просто дух захватывает! Местность от Меганома до Аю» Дага представляется в виде гигантской рельефной карты. На востоке зеленеет Судакская долина. Над нею взметнулись ввысь зубцы Кара-Дага. К западу прости» раются морские заливы, отчетливо видна самая высокая из Крымских гор—Роман-Кош (1545 м), правее гора Демерджи. Как на ладони — курортные поселки восточного берега, за ними Алушта. Левее Алушты — Аю-Даг и Ай-Петри Море бороздят белые теплоходы. Трудно оторваться от этой завораживающей картины.

Мыс Алчак. Экскурсия на этот мыс (и вместе с тем гору), близкая и легкая, особенно интересна для тех, кто неравнодушен к геологии.

Алчак (в переводе — “низкий”) ограничивает с востока обширный судакский пляж. Как и Сокол, это древний коралловый риф. Гора (высота ее над уровнем моря 152 м) сложена серым мраморизованным коралловым известняком и “прошита” многочисленными белы* ми жилами кальцита, мощность которых достигает 3 м. Для кальцита характерны выколы в виде скошенных кубов — ромбоэдров. Изредка встречается прозрачная разновидность кальцита — исландский шпат.

На образцах алчакского кальцита, добытых в 1927— 1928 гг. был открыт известный в науке эффект Ребин-дера — изменение механических характеристик твердых тел под влиянием поверхностно-активных веществ. В 1937 г. на Алчаке проводилась опытная добыча прозрачного исландского шпата. Следы горных выработок остались с тех пор на западном склоне горы (неглубо” кие шурф и штольня).

На Алчаке следует осмотреть причудливую <Эолову арфу” — сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняка

С запада гора круто обрывается в море; в этом месте очень глубоко С востока море мелкое, а берег усеян камнями. Широкая тропа идет по западному склону до большого грота. Прежде Алчак опоясывала у подножия дорога, по которой можно было проехать экипажем в Капсельскую долину. Позднее живописная дорога, проходившая над гротом, была заброшена и превратилась в сильно поврежденную тропу. Переход по ней опасен. Чтобы осмотреть грот, лучше вернуться и, перевалив мыс у его основания, спуститься к берегу Капсельского залива. К востоку видна разрушенная морская терраса, усеянная большими плитами. Ее под» стилает глинистый сланец, выше — песчаник, над ним — известняковый конгломерат, а еще выше — рыхлый ракушечник с обилием раковин моллюсков. Здесь установлено до ста видов этих ископаемых беспозвоночных.

Капсельская долина вышла из моря только в четвертичный период, начавшийся около миллиона лет назад. Подводной террасой была некогда и Судакская долина, но она поднялась над поверхностью моря значительно раньше.

Восточный берег Алчака — удобное место для наблюдений за я:изнью моря. В камнях прячутся яцыганчата” — мелкие темные крабы, глубже обитают большие. Ловить их руками небезопасно:

крупный краб может прокусить клешней палец до кости. Подводные скалы усеяны мидиями. В море ловят на удочку зеленух, окуней, бычков, ершей, налимов. Встречаются также горбуля, морской петух, морская собачка. Шагая по мелководью, будьте осторожны — не наступите на плоского морского кота с жалом на длинном хвосте. Укол его очень болезнен.

В Капсельском ааливе водятся хамса, сельдь, скумбрия, султанка, ставрида, сарган, кефаль, лобан, пеламида, камбала.

В 1959 г. близ подножия горы археологи нашли большой клад боспорских монет III в. н. э.

С вершины Алчака прекрасный вид на Судак и крепость, Капсельский залив, мыс Меганом.

Гора Ай-Георгий (“святой Георгий”) известна также под названием Манджил. На ее вершину можно попасть двумя путями. Из центра поселка удобно пройти сначала по ул. Гагарина, затем по Коммунальной мимо старой усадьбы совхоза “Судак” к Восточному шоссе. Пересекши шоссе, поднимемся вверх по правому отрогу горы. На склоне Ай-Георгия находился средневековый греческий монастырь. Интересно, что в кладке его стен найдена плита с посвящением богине Деметре (так неожиданно встретились боги языческий и христианский). На склонах горы встречаются обломки гончар” ных труб древнего водопровода. Под самой вершиной — источник отличной питьевой воды.

Со стороны пляжа удобнее идти мимо Алчака по дороге в село Богатовку (бывший Токлук). Этот путь длиннее, но легче. Не доходя до белых домиков села Миндального (раньше Архадерессе), свернем на тропу, ведущую к вершине Ай-Георгия. По этой же тропе потом спустимся к дороге на Судак.

С вершины Ай-Георгия можно полюбоваться прекрасными видами зеленых Судакской, Ай-Савской и Ай-Ванской долин. Резкий контраст с ними составляют открывающиеся к востоку своеобразные пустынные пейзажи Капсельской долины и отрогов Меганома, о которых Грибоедов писал в 1825 г: “Скучные места, без зелени, без населения, солонец, истресканный палящим солнцем, местами полынь растет, таким образом до Козской долины, где природа щедрее и разнообразнее”.

Гора Перчем. Из всех гор, окружающих Судак, это самая высокая (576 м) и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку (отсюда, кстати, и название: в переводе “грива”). Здесь растут дуб, карагач, грабинник, лещина, кизил, клен, держидерево, дикая фисташка, барбарис, шиповник, терн, сумах…

Удобный маршрут — от старого кладбища (против рынка) по плато до ущелья между горами Перчем и Голой. Внизу у подножия горы Голой видна пещера, от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник (о нем мы уже упоминали в разделе “Судак курортный”).

Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. На горе находился некогда византийский храм. Выше — еще один генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.

На склонах горы немало юрских окаменелостей, встречаются, в частности, образцы одиночных кораллов. На Перчеме находили каменные орудия труда древнейшего человека. У западных отрогов в прошлом добывали

плотный песчаник. Мельничные жернова, точильные бруски и другие изделия из него высоко ценились в округе. Паллас еще застал в конце XVIII в. действую-щие каменоломни.

Гора Таракташ расположена в нескольких километрах от Судака у села Каменки (бывший Таракташ), куда удобно проехать на автобусе. Гора напоминает петушиный гребень, сходство с которым отмечал академик Паллас (не случайно и название: в переводе — “каменный гребень”). Таракташ связан множеством легенд с именем народного героя “разбойника” Алима, грабившего богачей и помогавшего беднякам. Предание гласит, что он часто скрывался здесь у местных жи» телей.

Вошел в историю знаменитый Таракташский клад, обнаруженный в 1908 г. А. X. Стевеном близ нынешней Каменки. Находка эта (около двух тысяч позднебоспор» ских и римских монет) свидетельствует о тесных связях древнего Судака с Боспорским царством.

По другую сторону шоссе находится причудливая скала, похожая издали на лягушку — Бакаташ (“бака”—лягушка, “таш”—камень). В средние века узкий участок долины между горами Таракташ и Бакаташ был защищен оборонительной стеной. Остатки стены в конце прошлого века еще были видны на склонах этих гор.

При некотором воображении в причудливых очертаниях скал можно увидеть крепостные стены и башни, фигуры людей и фантастических существ. С этими каменными изваяниями связаны местные легенды, часть их опубликована в сборниках “Легенды Крыма” известного фольклориста Н. А. Маркса.

Таракташские скалы удобны для спортивного скалолазания. Отсюда отличный вид на долину, море, окружающие горы.

  • Изображение Instagram
  • Кто знает, что это?
  • Изображение Instagram
  • Изображение Instagram
  • Набережная
  • Судак 6.01.2017
  • Кофе??!!
  • Набережная Судака. Шторм.
  • Открытие елки в Судаке
  • Лето в Судаке уже началось
  • Вид из Генуэзской крепости в Судаке

The view from the Genoese fortress in Sudak
  • Морские прогулки

Boat trips

Подписаться